ego_drakonis

Category:

Вспомнить все. Антология фильмов про Джейсона Борна (Jason Bourne). Авторские заметки

Знаковый момент "Идентификации Борна": ни воспоминаний, ни паспорта, ни одежды. Только доведенные до автоматизма боевые рефлексы и огромное желание разобраться во всем

Хотелось бы написать про пенталогию о секретном агенте ЦРУ Борне намного-намного больше, чем приходит на ум, но дело в том, что реальной ценности во всех картинах немного. Чего-то конкретно нового из фильма в фильм не происходит, Джереми Реннер вообще стал главным героем в 4-ом фильме, а сцены драк и автомобильных погонь к пятому фильму порядком приелись. 

Интересными на общем фоне выглядят только «Идентификация» и «Ультиматум»; последний из этой пары, наверное, выжал все из сценарного, операторского и музыкального подхода франшизы про беглого спецагента, страдающего от амнезии. 

Фирменный стиль дрожащей камеры, запоминающиеся контактные единоборства и несколько любопытных персонажей заставляют с интересом наблюдать за происходящим, но недолго, как и уточнял ранее: монотонность и однообразность утомляет, даже несмотря на постоянную смену мест действия. В этом аспекте происходит настоящее пиршество: Париж, Берлин, Лондон, Афины, Москва, Вашингтон, Лас-Вегас, Гоа, северная Африка и т.д. 

Но, увы, Мэтт Деймон моложе не становится, 6-ая номерная часть не за горами, а на вопрос «Зачем все это нужно?» есть лишь один известный ответ — деньги. Борн стал в некотором смысле прародителем того, как именно нужно снимать шпионские современные фильмы (про Бонда никто не забывал), и культовый статус франшизы от этого не слишком меркнет, страдают только зрители. В который раз.

От ненависти до любви один шаг. Однако каждый раз опасность подбирается к дорогим спецагенту людям все ближе.
На поимку Борна направляются все силы секретных мировых спецслужб, но даже этого недостаточно. Гениальность сценария или его недоработка?


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.